يهدف هذا البحث إلى بيان تطبيقات المناسب المرسل كدليل من أدلة أصول الفقه في تكييف الحكم الشرعي; لعقد التأمين التعاوني كبديل شرعي عن التأمين التجاري الربوي. الاحتجاج بدليل اشتمل البحث على بيان مفهوم المناسب المرسل لغ ً ة واصطلا ً حا, وآراء علماء أصول الفقه في مدى المناسب المرسل, وكذلك الحديث عن أبرز تطبيقات المناسب المرسل في الواقع المعاصر, وبيان مفهوم عقد التأمين التعاوني لغ ً ة وشر ً عا, وتحرير محل النزاع من خلال بيان آراء الفقهاء في تكييف التأمين التعاوني, والضوابط التي وضعها الفقهاء; لكي يكون عقد التأمين التعاوني ضمن دائرة الحلال, وكذلك تحقيق قول الأصوليين في إيضاح أن: دليل المناسب المرسل دليل معتبر عند علماء أصول الفقه, وقادر على استيعاب ومعالجة المسائل المعاصرة, ومن ضمنها: عقد التأمين التعاوني الذي بات المجتمع يحتاج إليه. ثم خاتمة بأهم النتائج التي توصلنا إليها
Bu araştırma, fıkıh usulü delillerinden olan münasib-i mürselin, yardımlaşma sgortasının hükmünü belirleme konusundaki uygulamalarını ortaya koymayı hedeflemektedir. Yardımlaşma sigortaları, faizli ticari sigortaların şer’i alternatifi konumundadır. Araştırma, münasib-i mürselin sözlük ve ıstılahi anlamalarını, fıkıh usulcülerinin bu delille istidlale dair görüşlerini, günümüzde münasib-i mürselin kullanıldığı alanları ihtiva etmektedir. Yine yardımlaşma sigortasının sözlük ve ıstılahi anlamını, konuyla ilgili fukahanın ihtilaf sebeplerini ve bu konuda konulan prensipleri, münasib-i mürselin usulcülere göre makbul bir delil oluşu ve çağdaş meselelerde çözüm amaçlı olarak kullanımını ele almaktadı. Makale, varılan sonuçların listelendiği bir sonuç bölümüyle bitmektedir.
This research aims to show applications of the approval guide of cooperative insurance contract, as a legitimate alternative for an interest-based commercial insurance one. And the concept of the approval guide, linguistic and idiomatically, and the views of scholars of jurisprudence, in protest, the approval guide, and its most prominent applications in contemporary life, and the concept of cooperative insurance contract, linguistic and religiously, and editing dispute, and controls, developed by scholars, for insurance Cooperative contract ,is approved by the Islamic law, and prove that he approval guide is a significant evidence, and is able to accommodate and address contemporary issues. Then the most important conclusion our findings.

Makale

Necmettin Erbakan Üniversitesi İlahiyat Fakültesi Dergisi

er-Rabia, A. H. (2015). Tatbîkâtü’l-münâsibi’l-mürsel fi tekyîfi akdi’t-te’mîni’t-te’avünî ke-nemûzecin tatbîkî muâsır li’t-tehavvül nahve’l-iktisâdi’l-İslâmî. Necmettin Erbakan Üniversitesi İlahiyat Fakültesi Dergisi, 39, 39, 29-73.